Zwei energieliefernde Rezepte für dein erholsames Wochenbett.
Deine 8 Wochen Wochenbett sind Erholungs- und Findungszeit. Das klingt gut oder? Damit das auch gelingen kann, ist gutes Essen so wichtig!
Eine Geburt ist Kräfte zehrend und daher dürfen die nächsten Wochen geprägt sein von Regeneration, Ruhephasen, Heilung, Blutbildung und Milchbildung und ganz viel Kuschelzeit! Um wieder zu Kräften zu kommen, ist gutes Essen unersetzlich und was wäre hier passender, als eine stärkende Wochenbettsuppe.
Damit die frischgebackene Mama sich erholen kann, wann immer das Baby es zulässt, ist es ratsam das Kochen der Wochenbettsuppe an Freunde oder Familie abzugeben. Zumal so eine Wochenbettsuppe Zeit braucht.
Ein schöner Vorschlag ist, dass du der Köchin/dem Koch Bescheid gibst, dass deine Geburt beginnt und von da ab, bis zu Geburt köchelt deine Wochenbettsuppe, um dir genau die Kraft zurück zu geben, die du verbraucht hast.
In diesem Hebammen-Blogartikel findest du:
> Ein Rezept für eine Wochenbettkraftsuppe mit Hühnchenfleisch
> Ein Rezept für eine vegetarische Wochenbettkraftsuppe
> weitere nährende Beilagen als Variation
Wochenbettsuppen sind Kraftsuppen
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) hat die Ernährung einen wichtigen Anteil und wann immer es, um Regeneration, neue Blutbildung und mehr Energie geht kommen die Kraftsuppen ins Spiel.
Das Qi, die Energie, wird unter anderem aus der Nahrung gewonnen. In der TCM werden Nahrungsmittel eingeteilt in Temperaturen und Geschmacksrichtungen. Für das Wochenbett günstig sind warme und neutrale und süße Lebensmittel. Eine Liste an passenden Nahrungsmitteln findest du am Ende des Blogartikels.
Muttermilch gilt in der TCM als weißes Blut. Und wenn dir bewusst ist, wie viel Energie dein Körper braucht, um einen Blutmangel auszugleichen, dann darf dir jetzt klar werden, du brauchst definitiv gutes und überwiegend warmes Essen im Wochenbett, um Blut neu zu bilden und Milch.
Los gehts
Zutaten
Grundrezept: Hieraus erstellst du die Brühe
1 frisches (Bio-) Huhn ca 1,5-2kg
oder 3-4 Hähnchenschenkel
4 l Wasser
3-4 Möhren
300g Sellerie
1 Stange Lauch
1/2 Bund Petersilie
1 Süßkartoffel
2 Tomaten
1 Scheibe frischer Ingwer ca. 2cm dick
1 Zwiebel
1-2 Zweige Thymian
1 Zweig Liebstöckel
1-2 Knoblauchzehen
5 Wacholderbeeren
3 Lorbeeren
frischer Pfeffer
Salz
frische Beilage
2 Karotten
200g Sellerie
2 Kartoffeln
1 Prise Petersilie
Stärkende Wochenbettsuppe
für mehrere Tage
30 min Vorbereitung
mind. 4-6h Kochzeit
Eine Kraftsuppe, die dir mehrmals täglich spürbare Energie gibt und dich unterstützt, in dem was Wochenbettzeit ist: Regeneration, Heilung , Blutbildung, Findung und Erholung.
Zubereitung:
1. Das Huhn von allen Seiten, gut abwaschen und komplett in den Topf mit Wasser geben. Alles Gemüse grob kleinschneiden und mit ins Suppenwasser geben.
2. alle Zutaten zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme, mindestens 4h besser 8-24h köcheln lassen. Der Deckel bleibt beim Köcheln auf dem Topf. Gegebenenfalls Wasser nachgießen.
3. Nach der Kochzeit wird die Brühe in ein Gefäß abgegossen und das Gemüse durchgesiebt (im Kühlschrank in einem verschlossenem Gefäß kann die Brühe 5-7 Tage aufgehoben werden). Das Fleisch vom Knochen lösen und klein teilen, kann als Suppenbeilage wieder dazugetan werden.
Aus Brühe plus Beilage wird eine stärkende Wochenbettsuppe. Durch das lange Auskochen der Brühe, sind alle guten Nährstoffe in der Brühe gelandet und du kannst entweder die Brühe einfach so löffeln oder frische Beilagen portionsweise mitkochen.
4. Die Grundbrühe ist fertig, sie kann jeder Zeit mit frischem Gemüse erweitert werden. Dafür nimmst du von der Brühe soviel, wie du jetzt essen möchtest und ergänzt frisches Gemüse und weitere Beilagen nach belieben. Gemüse klein schneiden, in die Brühe geben restliche Beilagen dazu fügen und 20 min köcheln lassen. Die Petersilie in den letzten 5 Min. dazugeben.
5. Abschmecken mit frischem Pfeffer und Salz
Guten Appetit
weitere leckere und nährende Beilagen findest du weiter unten
Werde zum heimlichen Wochenbettheld, weil du kochen kannst!
Egal ob deine Kochkünste im Anfänger- oder Fortgeschrittenbereich liegen, in 5 Wochen lernst wie du leckere und nährende Mahlzeiten kochst, die die Muttermilch fließen lässt und die Heilung im Wochenbett voranbringt.
Und das Ganze mit Spaß am Kochen und mit Rezepten, die euch beiden schmecken, selbst, wenn ihr sehr unterschiedliche Vorlieben habt.
Einmal vegetarisch
Zutaten:
Grundrezept: Hieraus erstellst du die Brühe
4 Liter Wasser
4 Karotten
300g Sellerie
1 Stange Lauch
1/2 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 Süßkartoffel
1 Zwiebel
200g Shiitake Pilze
1 Tomate
1/2 Tasse Rote Linsen
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
1 Zweig Liebstöckel
1 Zweig Thymian
2EL Butterschmalz/Ghee
1EL Sesamöl
Salz
Pfeffer
frische Beilage
2 Karotten
1 Stange Staudensellerie
4 Pilze
2 Kartoffeln
frischer Koreander
Vegetarische, energiereiche Wochenbettsuppe
für mehrere Tage
30 min Vorbereitung
mind. 4-6h Kochzeit
Eine Kraftsuppe, die dir mehrmals täglich spürbare Energie gibt und dich unterstützt, in dem was Wochenbettzeit ist: Regeneration, Heilung , Blutbildung, Findung und Erholung.
Zubereitung:
1. Alles Gemüse grob kleinschneiden und mit ins Suppenwasser geben.
2. Alle restlichen Zutaten für die Brühe dazugeben und zum Kochen bringen. Dann auf kleiner Flamme, mindestens 4-6h oder länger köcheln lassen. Der Deckel bleicht beim Kochen auf dem Topf. Gegebenenfalls Wasser nachgießen.
3. Nach der Kochzeit, wird die Brühe in ein Gefäß abgegossen und das Gemüse durchgesiebt. (im Kühlschrank, in einem verschlossenen Gefäß, kann die Brühe 5-7 Tage aufgehoben werden.)
Aus Brühe plus Beilage wird eine stärkende Wochenbettsuppe. Durch das lange Auskochen der Brühe, sind alle guten Nährstoffe in der Brühe gelandet und du kannst entweder die Brühe einfach so löffeln oder frische Beilagen portionsweise mitkochen.
4. Die Grundbrühe ist fertig, sie kann jeder Zeit mit frischem Gemüse erweitert werden. Dafür nimmst du von der Brühe soviel, wie du jetzt essen möchtest und ergänzt frisches Gemüse und weitere Beilagen nach belieben. Gemüse klein schneiden, in die Brühe geben restliche Beilagen dazu fügen und 20 min köcheln lassen. Die Petersilie in den letzten 5 Min. dazugeben.
5. Abschmecken mit frischem Pfeffer und Salz
Guten Appetit
Weitere gute Gemüse- und Beilagenvarianten und Gewürze
Ein Tipp für die ersten Tage im Wochenbett
In den ersten 10 Tagen deines Wochenbetts ist es absolut wohltuend 2x täglich eine Schale Wochenbettsuppe als Brühe oder gehaltvolle Suppe zu essen.
Weitere stärkende Nahrungsmittel (angelehnt an Empfehlungen aus der TCM) für dein Wochenbett sind:
Fenchel, Rindfleisch, dicke Bohnen, Barsch, Hering, Reis, Weintrauben, Rosinen, Litschi, Huhn, Ente, Feigen, Hirse, Honig, Kartoffel, Kohl, Mandel, Möhre, Marzipan, Karotte, Dinkel
Warum werden in der TCM Kraftsuppen so lange gekocht?
In der TCM beginnt eine Kraftsuppe ab einer Kochdauer von 4h-6h, gerne länger. Das erklärt sich dadurch, dass je länger eine Kraftsuppe kocht, um so mehr Wärme und Qi (Lebensenergie) steckt in ihr. Dadurch sind alle Proteine; Kollagene und Mineralien in der Brühe und du kannst von der Energie profitieren.
Ich wünsche dir eine erholsame Wochenbettzeit und jemanden, der gerne mehrmals diese Suppe für dich kocht.
Nadja
Lesetipp für dich:
> So gelingt ein harmonisches Wochenbett